Besichtigung der Firma Etter in Ried bei Kerzers am 3. Februar 2024

Pünktlich um 10.00 Uhr begrüsste uns der Mitinhaber Ramon Etter zur Führung. 11 Mitglieder und Anita Schneider waren an diesem Anlass dabei. Voller Vorfreude auf eine spannende und eindrucksvolle Führung machten wir uns auf den Weg.

Da wir in einer maschinellen Zeit leben, geht auch hier vieles mit Maschinen. Die Maschinen pressen die Erde zusammen und pflanzen die Sämli auch gleich mit dazu. Damit man sie transportieren kann, ohne dass sie auseinander fallen, kommt noch Sand dazu…..

Machine, welche die Erde presst und die Sämli einsetzt.

So sollte es nicht aussehen …

Das sind Fenchelpflänzli, mit Sand bedeckt zum Transportieren.

Etter’s beschäftigen in Spitzenzeiten 55 Mitarbeiter/innen, welche viele aus Polen kommen. In den Spitzenzeiten arbeiten die Mitarbeiter/innen mehr als 52 Stunden pro Woche, Arbeitsbeginn 06.00 Uhr; manchmal gibt es erst Feierabend, wenn alles fertig ist.

 

Viele Arbeiten ersetzt die Maschine, aber nicht alles kann die Maschine ersetzen. Der Nüsslersalat muss immer noch von Hand gepflückt werden. Die Arbeiter knien stundenlang, um den Nüsslersalat zu pflücken, welchen wir dann beim Coop oder Migros einkaufen. Jetzt weiss ich auch, warum dieser soo teuer ist.

Nüsslisalat, so weit das Auge reicht. Dieser muss noch gepflückt werden.

Dieser Nüsslisalat ist fertig gepflückt und kann verkauft werden.

Nach dem 2-Stündigem interessanten und eindrücklichem Rundgang gingen wir zum gemütlichen Teil rüber. Vielen Dank Ramon Etter für die gewonnenen Eindrücke und viele Erkenntnisse, dass es viele How-now braucht, um uns unser Gemüse zu kaufbereit zu machen….

 

Beim gemütlichen Teil gingen wir ins Hotel Jura in Kerzers, wo für uns ein Tisch reseviert war. Beim sehr leckeren Essen (Cordonbleu Auswahl für jedermann) liessen wir den Tag ausklingen.

Auch dem Personal vielen Dank für den tollen und schnellen Service.

Gemütliches Beisammensein.

Normales Cordon-Bleu

Kleines Cordon-Bleu